El objetivo de esta guía es satisfacer las necesidades académicas de los estudiantes, docentes e investigadores en este área. Para ello se han seleccionado una serie de recursos que les pueden ser de interés.
En este sentido, la Biblioteca y Archivo lleva bastante tiempo trabajando en confeccionar guías por temas que sirvan de ayuda a los estudiantes en su actividad académica e investigadora. De hecho, ya existen en nuestra web guías temáticas relacionadas con los grados y posgrado que se imparten en la Universidad. En concreto, la Biblioteca de Ciencias cuenta ya con guías en siete áreas distintas.
Para la elaboración de estas nuevas guías se está utilizando el software Libguides, de la empresa Springshare, un CMS (gestor de contenidos) muy fácil de utilizar. Ya se usa en muchas bibliotecas universitarias españolas y de otros países.
La Biblioteca de Ciencias ha comenzado por la guía de Alimentación y poco a poco irá incorporando a la web el resto.
- Pestañas: bases de datos, revistas, libros electrónicos y webs de interés que llevan a páginas concretas con enlaces a los recursos relacionados con esta temática, agrupados según el tipo recurso:
- Revistas: tanto electrónicas como impresas, suscritas o gratuitas y en acceso abierto.
- Libros: acceso a la colección de libros electrónicos e impresos adquiridos por la bibliotecas, así como libros-e gratuitos y en acceso abierto.
- Webs de interés: una selección de enlaces a organismos e instituciones relacionados con esta
materia, legislación, obras de referencia, redes sociales científicas y plataformas de
investigación.
- En el centro de la guía se encuentran: obras destacadas, ayuda para acceso remoto, bibliografía recomendada, cajón de búsqueda en plataformas de interés, ayuda para la elaboración de Trabajos Fin de Grado y Máster, contacto con la Biblioteca.
El resto de las guías temáticas se elaborarán siguiendo más o menos la misma estructura
0 comentarios:
Publicar un comentario