El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación bajo el lema Cultivar, nutrir, preservar. Juntos que pretende impulsar la construcción de un sistema alimentario ambientalmente sostenible y socialmente justo.
La organización de la industria agroalimentaria mundial está basada en la existencia de sistemas intensivos, depredadores de los recursos, sistemas no sostenibles que deterioran las condiciones de vida cuando no arrojan a la pobreza total a los pequeños agricultores. Además causan la destrucción de la biodiversidad y el equilibrio entre especies propiciando la aparición de pandemias como la Covid-19.
Por otra parte son y serán los sectores sociales de ingresos más bajos los más afectados por la pandemia, ya sean agricultores de los países menos desarrollados o ciudadanos de todo el mundo, que no podrán llenar su cesta de la compra ni siquiera de productos no saludables.
Aprovechando esta celebración os hacemos estas propuestas para la reflexión y la acción en torno a este tema.
Para saber más sobre nuestro sistema agroalimentario:
- Obesos y famélicos: el impacto de la globalización en el sistema alimentario mundial / Raj Patel
- El negocio de la comida: ¿Quién controla nuestra alimentación? / Esther Vivas
- ¿Quién alimenta realmente al mundo?: el fracaso de la agricultura industrial y la promesa de la agroecología /Vandana Shiva; Amelia Pérez de Villar
Actúa: como consumidor eres fundamental en la cadena:
- Otra economía es posible: cultura y economía en tiempos de crisis / Manuel Castells
- Agenda 2030: claves para la transformación sostenible
- Possessed: why we want more than we need / Bruce Hood
- Cultivating Food Justice: Race, Class, and Sustainability / Julian Agyeman; Alison Hope Alkon
- Global Consumer Survey (Statista): ofrece una perspectiva global sobre el consumo dentro y fuera de Internet.
- Alimarket: informes y reportajes exclusivos sobre los sectores de alimentación, bebidas, distribución, etc.
- Passport (Euromonitor): información estadística e informes sobre el nivel de vida, consumo, salud, energía, medio ambiente, etc.
- Día internacional de la Alimentación 2020: página oficial.
- Día internacional de las Mujeres Rurales: noticia en canalbiblos.
- Slow Food: una organización internacional que aspira a “un mundo en el que todos podamos acceder y disfrutar de una comida buena para nosotros, para quienes la producen y para el planeta”.
- Agroecología, opción de presente y de futuro (16/10/2020): jornada online sobre el ODS 2 organizada por la AECID. Requerido rellenar formulario de inscripción.
- Los retos medioambientales, los efectos de la globalización en el sistema mundial de alimentos y las desigualdades norte-sur (19/10/2020). Línea temática dentro del Congreso Internacional “Los Desafíos de la Globalización: Respuestas desde América Latina y la Unión Europea”.
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